TUGAS TERSTRUKTUR
RANCANGAN PERCOBAAN DAN METODE SAMPLING
“Experiments of Two or More Factors”
Oleh
:
Risqiyatul Jannah
A1M012016
KEMENTERIAN
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
UNIVERSITAS
JENDERAL SOEDIRMAN
FAKULTAS
PERTANIAN
PROGRAM
STUDI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
PURWOKERTO
2014
Penelitian faktorial pertumbuhan
mikroba menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri atas
dua faktor perlakuan dengan tiga ulangan. Faktor perlakuan I yaitu takaran tekanan
udara organik (P) dengan empat taraf P1 (0,5 atm), P2 (1atm), dan P3 (2atm).
Faktor II yaitu konsentrasi suhu (S) dengan empat taraf S1 (25 oC),
S2 (50 oC), S3 (75 oC), dan S4 (100 oC).
Perlakuan P0S0 dimana takaran tekanan udara organik 0 atm, dan konsentrasi suhu
0 oC digunakan sebagai kontrol atau pembanding.
Dari 2 faktor dihasilkan 12
kombinasi perlakuan yaitu sebagai berikut :
P1S2 P2S1 P3S1
P1S2 P2S2 P3S2
P1S3 P2S3 P3S3
P1S4 P2S4
P3S4
Hipotesis
:
Ho1 : Tidak ada pengaruh yang signifikan faktor P (kadar tekanan
udara) terhadap pertumbuhan mikroba.
Ha1 : ada pengaruh yang signifikan faktor P (kadar
tekanan udara) terhadap pertumbuhan mikroba.
Ho2
: Tidak ada pengaruh yang signifikan faktor S (kadar suhu) terhadap pertumbuhan
mikroba.
Ha2
: ada pengaruh yang signifikan faktor S (kadar suhu) terhadap pertumbuhan
mikroba.
Ho3 : Tidak ada pengaruh yang signifikan interaksi PxS (kadar
tekanan udara dan suhu) terhadap pertumbuhan mikroba.
Ha3 : ada pengaruh yang
signifikan interaksi PxS (kadar tekanan udara dan suhu) terhadap pertumbuhan
mikroba.
Suhu
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||||||||
Tekanan udara
|
A
|
B
|
C
|
A
|
B
|
C
|
A
|
B
|
C
|
A
|
B
|
C
|
Replikasi
|
26
|
4
|
-35
|
21
|
-5
|
12
|
6
|
13
|
10
|
25
|
15
|
-4
|
I
|
||||||||||||
II
|
12
|
4
|
0
|
14
|
2
|
-2
|
6
|
6
|
10
|
18
|
8
|
10
|
III
|
5
|
11
|
-14
|
7
|
-5
|
-16
|
-15
|
13
|
-11
|
25
|
1
|
24
|
Replikasi
|
Total
|
Tekanan udara
|
Suhu
|
Tekanan udara
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
Total
|
|||
I
|
88
|
A
|
43
|
42
|
-3
|
68
|
150
|
II
|
88
|
B
|
19
|
-8
|
32
|
24
|
67
|
III
|
25
|
C
|
-49
|
-6
|
9
|
30
|
-16
|
Total
|
201
|
|
13
|
28
|
38
|
122
|
201
|
·
SStotal =
·
SS “PxS” =
·
SSP = k 1.148,15
·
SSS =
·
SSinteraksi PxS =
SS “PxS” – SSP
– SSS
=
= 1.494,74
·
SSr =
·
SSEror =
SStotal – SS “PxS” - SSr
=
= 2.327,5
Source
|
df
|
SS
|
MS
|
F
|
Between P'S
|
2
|
1.148,15
|
574,075
|
6,906
|
Between S's
|
3
|
797,86
|
265,953
|
3,199
|
P by S interaksi
|
2
|
1.494,74
|
747,37
|
8,990
|
Eror(tanpa perlakuan)
|
28
|
2.327,5
|
83,125
|
|
Total
|
35
|
|
Faktor P
·
Ftabel = 3,34
·
Fhitung = 6,906
·
Ftabel<Fhitung
Faktor S
·
Ftabel = 2,95
·
Fhitung = 3,199
·
Ftabel<Fhitung
Interaksi S x P
·
Ftabel = 3,34
·
Fhitung = 8,990
·
Ftabel<Fhitung
Kesimpulan
1.
Karena faktor P (kadar tekanan udara) Ftabel<Fhitung,
maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, ada pengaruh yang signifikan faktor P (kadar
tekanan udara) terhadap pertumbuhan mikroba.
2.
Karena faktor S (kadar suhu) Ftabel<Fhitung,
maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, ada pengaruh yang signifikan faktor S
(kadar suhu) terhadap pertumbuhan mikroba.
3.
Karena interaksi PxS (kadar tekanan udara dan suhu)
Ftabel<Fhitung, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, ada pengaruh yang
signifikan interaksi PxS (kadar tekanan udara dan suhu) terhadap pertumbuhan
mikroba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar