BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
belakang
Kesehatan merupakan hal yang sangat
penting.Tanpa kesehatan yang optimal,kita tidak bisa melakukan apa-apa,oleh
karena itu sehat merupakan dambaan setiap orang.Peningkatan prevalensi penyakit
degeneratif di Indonesia memotivasi para peneliti pangan dan gizi Indonesia
untuk mengeksplorasi senyawa-senyawa antioksidan yang berasal dari sumber alami
khususnya buah-buahan.
Dalam makalah ini kelompok kami melakukan penataan, pengaturan, dan berusaha memaparkan point-pointnya secara jelas dan mudah dimengerti dengan tujuan supaya efektif dan efisien.Pembahasan dalam setiap babnya akan dijelaskan mengenai definisi antioksidan dan buah yang mengandung antioksidan.Apa itu Antioksidan? Antioksidan, ya Antioksidan! Beberapa diantara Anda mungkin sudah mengenal dengan baik apa itu sebenarya antioksidan. Seberapa tahukah Anda tentang Antioksidan? Banyak, sedang, atau malah sedikit? Nah makalah ini akan membantu Anda untuk jauh lebih mengenali tentang apa, cara kerja, manfaat, dan jenis dari Antioksidan.
Antioksidan dapat didefinisikan sebagai suatu zat yang dapat menghambat / memperlambat proses oksidasi. Oksidasi adalah jenis reaksi kimia yang melibatkan pengikatan oksigen, pelepasan hydrogen, atau pelepasan elektron. Proses oksidasi adalah peristiwa alami yang terjadi di alam dan dapat terjadi dimana-mana tak terkecuali di dalam tubuh kita.Coklat hitam cegah kerusakan jantung. Lagi-lagi penggemar coklat mendapat kabar baik. Mengunyah satu keping kotak coklat hitam sehari mampu mencegah kerusakan jantung, demikian menurut ilmuwan. Mengenal aneka buah beri yang berfaedah.
Dalam makalah ini kelompok kami melakukan penataan, pengaturan, dan berusaha memaparkan point-pointnya secara jelas dan mudah dimengerti dengan tujuan supaya efektif dan efisien.Pembahasan dalam setiap babnya akan dijelaskan mengenai definisi antioksidan dan buah yang mengandung antioksidan.Apa itu Antioksidan? Antioksidan, ya Antioksidan! Beberapa diantara Anda mungkin sudah mengenal dengan baik apa itu sebenarya antioksidan. Seberapa tahukah Anda tentang Antioksidan? Banyak, sedang, atau malah sedikit? Nah makalah ini akan membantu Anda untuk jauh lebih mengenali tentang apa, cara kerja, manfaat, dan jenis dari Antioksidan.
Antioksidan dapat didefinisikan sebagai suatu zat yang dapat menghambat / memperlambat proses oksidasi. Oksidasi adalah jenis reaksi kimia yang melibatkan pengikatan oksigen, pelepasan hydrogen, atau pelepasan elektron. Proses oksidasi adalah peristiwa alami yang terjadi di alam dan dapat terjadi dimana-mana tak terkecuali di dalam tubuh kita.Coklat hitam cegah kerusakan jantung. Lagi-lagi penggemar coklat mendapat kabar baik. Mengunyah satu keping kotak coklat hitam sehari mampu mencegah kerusakan jantung, demikian menurut ilmuwan. Mengenal aneka buah beri yang berfaedah.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Pengertian antioksidan
Antioksidan adalah
senyawa yang berfungsi untuk menunda,memperlambat, dan mencegah terjadinya
proses oksidasi lipid.Dalam arti khusus,antioksidan adalah yang dapat menunda
dan mencegah terjadinya reaksi antioksidasi radikal bebas dalam oksidasi
lipid.Antioksidan adalah zat yang mampu memperlambat dan mencegah oksidasi
molekul/zat lain.Antioksidan alami dapat diperoleh dari
buah-buahan,sayuran,kacang-kacangan,dan polong-polongan dan disintesis didalam
tubuh manusia dapat juga diperoleh dari suplemen yang diformulasikan secara
khusus.
Zat
anti oksidanadalahsubstansi yang
dapatmenetralisirataumenghancurkanradikalbebas.Radikalbebasmerupakanjenisoksigen
yang memilikitingkatreaktif yang
tinggidansecaraalamiadadidalamtubuhsebagaihasildarireaksibiokimia di
dalamtubuh.Radikalbebasjugaterdapat di lingkungansekitarkita yang
berasaldaripolusiudara, asaptembakau, penguapanalkohol yang berlebihan,
bahanpengawetdanpupuk, sinar Ultra Violet, X-rays, danozon.
Radikalbebasdapatmerusakseltubuhapabilatubuhkekuranganzat anti
oksidanatausaattubuhkelebihanradikalbebas. Hal
inidapatmenyebabkanberkembangnyaselkanker, penyakithati, arthritis, katarak,
danpenyakitdegeneratiflainnya, bahkanjugamempercepat proses penuaan.
Radikalbebasdapatmerusakmembranselsertamerusakdanmerubah DNA.Merubahzatkimiadalamtubuhdapatmeningkatkanresikoterkenakankersertamerusakdanmenonaktifkan protein.
Radikalbebasdapatmerusakmembranselsertamerusakdanmerubah DNA.Merubahzatkimiadalamtubuhdapatmeningkatkanresikoterkenakankersertamerusakdanmenonaktifkan protein.
2.2 Sumber antioksidan
Sumber –
sumber antioksidan dapat dikelompokan menjadi dua,yaitu antioksidan sintetik
(antioksidan yang diperoleh dari hasil sintesis reaksi kimia) dan antioksidan
alami (antioksidan hasil ekstraksi bahan alami).Beberapacontohantioksidansintetik
yang diijinkanpenggunaanyauntukmakanandanpenggunaannyatelahseringdigunakan,
yaitubutilhidroksianisol (BHA), butilhidroksitoluen (BHT), propilgalat,
tert-butilhidoksiquinon (TBHQ) dantokoferol.
Antioksidan-antioksidantersebutmerupakanantioksidanalami yang telahdiproduksisecarasintetisuntuktujuankomersial.Antioksidan
alami dapat berasal dari senyawa antioksidan yang sudah ada dari satu atau dua
komponen makanan,senyawaantioksidan yang terbentukdarireaksi-reaksiselama
proses pengolahan, senyawaantioksidan yang diisolasidarisumberalamidanditambahkankemakanansebagaibahantambahanpangan
Senyawaantioksidan yang diisolasidarisumberalamiadalah
yang berasaldaritumbuhan. Kingdom tumbuhan, Angiosperm memilikikira-kira 250.000 sampai
300.000 spesiesdandarijumlahinikuranglebih 400 spesies yang
telahdikenaldapatmenjadibahanpanganmanusia.
Isolasiantioksidanalamitelahdilakukandaritumbuhan yang dapatdimakan,
tetapitidakselaludaribagian yang dapatdimakan.Antioksidanalamitersebar di
beberapabagiantanaman, sepertipadakayu, kulitkayu, akar, daun, buah, bunga,
bijidanserbuk sari.Senyawaantioksidanalamitumbuhanumumnyaadalahsenyawafenolikataupolifenolik
yang dapatberupagolongan flavonoid, turunanasamsinamat, kumarin,
tokoferoldanasam-asamorganikpolifungsional. Golongan flavonoid
yang memilikiaktivitasantioksidanmeliputiflavon, flavonol, isoflavon, kateksin,
flavonoldankalkon.Sementaraturunanasamsinamatmeliputiasamkafeat, asamferulat,
asamklorogenat, dan lain-lain.
Makalah antioksidan ini membahas
tentang manfaat buah-buahan beserta kandungan zat antioksidan yang ada
didalamnya.Buah-buahan yang akan dibahas adalah sebagai berikut:
1.
Raspberry merah
2.
Alpukat
3.
Jambu biji
4.
Kiwi
5.
Buah naga
Masing-masing
buah tersebut mengandung zat antioksidan yang beragam.Zat antioksidan tersebut
memiliki fungsi dan peran yang berbeda-beda.Antioksidan ini sangat baik untuk
kesehatan agar terhindar dari radikal bebas.
2.3 Pembahasan
buah-buahan yang mengandung antioksidan
1. Raspberry
merah
Frambos atau biasa dikenal sebagai buah raspberry merupakan sejenis tanaman yang berasal dari genus
Rubus. Namun bahasa standar internasional dari buah ini adalah Rubus
idaeus.Cukup sulit untuk menemukan buah Raspberry di
Indonesia, namun yang paling umum buah raspberrybiasanya ditemukan dalam
bentuk selai atau sirup frambosia.Buah raspberry mempunyai bentuk yang kecil
dan mempunyai banyak warna, yaitu merah, hitam, ungu dan emas. Namun buah
raspberry yang paling sering ditemukan adalah buah raspberry yang berwarna
merah.Buah ini mempunyai rasa yang asam. Itu karena buah ini mempunyai kadar
vitamin C yang sangat tinggi. Sehingga sangat baik buat orang yang sedang
membutuhkan asupan vitamin C.
Kandungan antioksidan pada buah ini sangat tinggi, sehingga buah ini mampu
menangkal radikal bebas dan mencegah penuaan dini dengan memperbaiki sel kulit yang rusak dan menjaga
kelembapan kulit.Selain itu kandungan antioksidan pada buah raspberry bisa
mencegah berkembangnya sel kanker dan tumor. Kandungan anthocyanin pada
buah raspberry mampu mengurangi resiko penyakit jantung dan membantu daya
penglihatan.Berikut ini adalah kandungan nutrisi dan senyawa pada buah
raspberry, diantaranya :
ü Karbohidrat
ü Gula alami
ü Diet serat
ü Lemak tak jenuh
ü Monounsaturated
ü Polyunsaturated
ü Protein
ü Vitamin A
ü Vitamin C
ü Vitamin K
ü Beta-karoten
ü Kalsium
ü Besi
ü Sodium
ü Mangan
ü Anthocyanin
Berikut ini adalah manfaat dari buah raspberry, yaitu :
·
Mencegah
memar
·
Mengurangi
resiko kanker
·
Membantu
membakar kalori
·
Mencegah
penyerapan lemak
·
Meningkatkan
metabolisme lipid
·
Mampu
menyuplai energi ke tubuh
·
Menekan
produksi lemak
·
Menjaga
kesehatan gigi
·
Mencegah
tulang keropos (osteophorosis)
·
Mencegah
epilepsi
·
Mengurangi
penyakit jantung
·
Mencegah
penyakit diabetes
·
Meningkatkan
penglihatan
·
Meningkatkan
daya ingat
·
Membantu
menurunkan berat badan
·
Menghilangkan
rasa nyeri pada sendi
·
Mencegah
proses penuaan
·
Dan
lain-lain.
Salah satu zat yang dikandungnya adalah
Asam ellagic.Senyawa ini, banyak ditemukan dalam raspberry merah dan bisa
dikatakan sebagai salah satu pelawan kanker yang paling ampuh karena memiliki
sifat antimutagenik. Sebuah penelitian di Hollings Cancer Center di Medical
University of South California (MUSC) menemukan bahwa asam ellagic berfungsi
memperlambat pertumbuhan sel abnormal pada usus manusia dan mencegah
terinfeksinya sel-sel dari human papiloma virus (HPV), yang terkait dengan
kanker serviks.
Bahkan, senyawa tersebut hanya menyerang
sel-sel kanker tanpa merusak sel sehat, suatu proses yang bermanfaat dalam
memerangi prostat, payudara, paru-paru, kanker kerongkongan dan kulit.
Penelitian lain juga menunjukkan bahwa asam ellagic dapat melawan penyakit
jantung, mengurangi risiko cacat lahir dan mempercepat penyembuhan luka.
Vital
Merah, suplemen gizi dari Cyberwize menawarkan perlindungan Antioksidan Super
langsung dari raspberry superfruit. Asam ellagic,Antioksidan poten yang ditemukan di raspberry
merah telah diintensifkan menggunakan seluruh makanan memproduksi ke dalam
jenis yang cocok dari Red Vital.Sekarang, hampir semua orang telah mendengar
tentang "superfruits".
Para raspberry merah dianggap sebagai superfruit, penuh dengan antioksidan.
Oleh karena itu, jika semua orang tahu tentang mereka dan seberapa besar
mereka, mengapa tidak sebagian besar individu memakannya setiap hari? Jawaban
untuk pertanyaan itu adalah multifold - mereka tidak selalu tersedia, mereka
mahal dan kau harus makan banyak dalam rangka mewujudkan manfaat. Selain itu,
kadar antioksidan seperti asam ellagicmungkin
berbeda dari tanaman untuk tanaman karena Anda hanya tidak tahu apa yang Anda
mendapatkan. Dengan Red Vital, semua masalah ini dihilangkan. Anda akan bisa
mendapatkan manfaat kesehatan
dari raspberry merah, bersama dengan efek antioksidan kuat dalam banyak cara
yang lebih mudah aa.
Tentang Antioksidan kerusakan
radikal bebas dari paparan racun lingkungan atau dari proses alami dari penuaan
dapat menyebabkan beberapa kondisi Kesehatan termasuk penyakit jantung,
demensia dan arthritis. Kerugian yang disebabkan oleh radikal bebas juga dapat
meningkat bahaya kanker dan mengurangi fungsi kekebalan tubuh yang mengarah ke
kemungkinan yang lebih besar dari infeksi virus dan lainnya. Antioksidan,
seperti asam ellagic yang terkandung di Red Vital telah mengungkapkan untuk
memiliki kemampuan untuk mencegah dan membalikkan kerugian yang disebabkan oleh
radikal bebas dan melindungi sistem tubuh terhadap kerusakan di masa depan.
Raspberry
Buah Raspberry tergolong dalam genus
Rubus, dan meliputi beberapa spesies, yakni diantaranya R. idaeus, R. arcticus,
R. crataegifolius, dan R. occidentalis. Raspberry kerap kali kita temui sebagai
bahan campuran membuat cake ataupun minuman. Meskipun terkadang raspberry yang
digunakan bukanlah buah segar tapi cenderung yang sudah dijadikan selai.
Manfaat Buah Raspberry
Meskipun bentuknya yang mungil dan
rasanya yang asam, Raspberry menyimpan banyak sekali manfaat untuk tubuh.
Berikut manfaat Raspberry:
1. Mengandung banyak kandungan antioksidan polifenol,
seperti pigmen antosianin. Antosianin mengurangi resiko terserang
penyakit jantung dan mencegah proses penuaan.
2. Mengkonsumsi lebih dari 3 kali sehari raspberry dapat
membantu penglihatan lebih baik, khususnya karena faktor usia.
3. Rasanya yang asam menandakan kandungan vitamin C yang
cukup tinggi di dalamnya yang dapat meningkatkan antibodi tubuh sehingga kebal
terhadap serangan virus penyakit.
4. Kandungan antioksidan yang tinggi mampu menangkal
radikal bebas dan melawan penuaan sejak dini.
5. Antioksidan bisa mencegah terjadinya perkembangan sel kanker
dan tumor.
6. Membantu memperbaiki sel kulit yang rusak sehingga
menjaga kelembapan kulit membuatnya terasa lembut dan kenyal.
7. Raspberry berkhasiat sebagai pencuci perut yang
ringan dan mengatasi masalah pencernaan.
8. Raspberry bermanfaat untuk masalah haid karena tingkat
phytoestrogennya tinggi sehingga membantu mengatasi siklus haid yang tidak
menentu, PMS, dan masalah menopause.
9. Selain Vitamin C Raspberry juga mengandung serat,
Vitamin B1, B2 & B3, Mangan, Asam folat dan Zat besi.
10. Penelitian menyatakan Raspberry adalah salah satu buah yang cukup
aman dikonsumsi bagi mereka yang menderita penyakit diabetes
11. Mengkonsumsi Raspberry secara teratur, dapat membuat tubuh
tidak mudah lelah dan mencegah terjadinya nyeri pada
persendian.
12. Daun raspberry merupakan ramuan herbal kuno yang dipercaya
bermanfaat untuk kehamilan karena memperkuat kandungan.
13. Teh dari daun raspberry juga digunakan untuk mengatasi masalah
haid, termasuk kram yang mengganggu.
14. Raspberry membantu pembaruan sel.
Sebenarnya
Raspberry memiliki beberapa jenis, yaitu Red Raspberry, Yellow Raspberry,
Orange/Albino Raspberry, Black Raspberry. Tetapi jenis Raspberry yang paling
banyak ditemui dan digunakan adalah Red Raspberry.Buah Raspberry merupakan
komoditas pertanian penting yang digunakan dalam pembuatan berbagai olahan
makanan seperti buah kering, selai, jus, sorbet atau dimakan sebagai buah
segar.
2.
Alpukat
Alpukat mengandung glutathione. Kandungan
glutathione pada 100 gram daging buah alpukat sebesar 21 mg. Merupakan buah
yang memiliki kandungan glutathione tertinggi dari semua jenis buah yang umum
dikonsumsi manusia.Glutathione memiliki efek ganda, yakni sebagai antioksidan
sekaligus sebagai antikanker. Setidaknya ada 30 jenis penyebab kanker dapat
dinonaktifkan dampak buruknya oleh glutathione. Selain itu, glutathione juga
merupakan penawar racun yang logam berat yang hebat. Darah yang memiliki kadar
glutathione tinggi dapat menghindari kerusakan sel oleh timah.
Tak hanya mengandung glutathione,
alpukat juga kaya vitamin, mineral, dan berbagai macam karotenoid yang dapat
kita jadikan sebagai antioksidan eksogen berkualitas tinggi. Komponen
antioksidan yang dimilikinya sangat lengkap.
Senyawa antioksidan pada alpukat:
·
Karotenoid: alfa-karoten, beta-karoten, beta-cryptoxanthin,
zeaxanthin,violaxanthin, neoxanthin, chrysantemasantin, neochrom, violaxanthin,
dan lutein.
·
Flavonoid: epicathecin dan epigallocathechin 3-0 gallate.
·
Asam lemak esensial: omega-3 ALA.
·
Fitosterol: beta-sitosterol, stigmasterol,
campesterol.
·
Mineral: mangan, seng, selenium
Kombinasi berbagai antioksidan
tersebut membuat kapasitas antioksidan yang dimilikinya tinggi. Nilai ORAC dari
buah alpukat sebesar 782.
Sebagai antioksidan, efek perlindungan antioksidan
avokad sangat menyeluruh. Glutahione melindungi sel dari serangan radikal bebas
yang alarut dalam air, sedangkan vitamin E, karotenoid, flavonoid, dan omega-3
melindungi terhadap radikal bebas yang larut dalam lemak. Karena itu, efek
perlindungan yang diberikannya menjadi sempurna. dengan mengonsumsi avokad,
maka sitoplasma dan sel kita terlindungi dari paparan radikal bebas.
Kinerja antioksidan avokad sangat didukung oleh lemak esensial – omega-3 ALA. Keberadaan lemak sehat ini bukan saja bermanfaat sebagai antioksidan, namun jaga membantu meningkatkan kapasitas antioksidan lain agar lebih dapat dimanfaatkan oleh tubuh. Berbagai macam karoteniod avokad hanya dapat dimanfaatkan tubuh jika ada senyawa pengangkut yang mengedarkan ke seluruh tubuh, yakni lemak esensial. Itulah yang menjadi alasan mengapa bioaktif yang terdapat pada avokad dapat dimanfaatkan tubuh dengan baik.
Kinerja antioksidan avokad sangat didukung oleh lemak esensial – omega-3 ALA. Keberadaan lemak sehat ini bukan saja bermanfaat sebagai antioksidan, namun jaga membantu meningkatkan kapasitas antioksidan lain agar lebih dapat dimanfaatkan oleh tubuh. Berbagai macam karoteniod avokad hanya dapat dimanfaatkan tubuh jika ada senyawa pengangkut yang mengedarkan ke seluruh tubuh, yakni lemak esensial. Itulah yang menjadi alasan mengapa bioaktif yang terdapat pada avokad dapat dimanfaatkan tubuh dengan baik.
ü
Vitamin E dan vitamin A
ü
Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk
menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam
perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi
kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.
ü
Potasium atau Kalium
ü
Potasium (dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam
alpukat dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan
dapat menurunkan tekanan darah.
ü
Lemak tak jenuh
ü
Dalam alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak
jenuh. Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang
berarti dapat mencegah penyakit stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit
jantung. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat
memberikan hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga
mengandung zat anti bakteri dan anti jamur.
ü
Asam oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang
dapat menangkap radikal bebas dalam tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam
tubuh akan menimbulkan berbagai macam keluhan kesehatan.
ü
Vitamin B6
ü
Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid
atau pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap bulan.
ü
Zat Besi dan Tembaga
ü
Zat ini diperlukan dalam proses regenerasi darah
sehingga mencegah penyakit anemia.
ü
Mineral Mangaan dan Seng
Unsur ini
bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan
menjaga fungsi saraf tetap terjaga.
ManfaatAlpukatbagitubuh
·
Manfaat
buah alpukat Untuk Kesehatan Ibu Hamil
Kandungan gizi super yang ada pada alpukat dapat memberikan asupan gizi pada ibu hamil dan janinnya. Vitamin A, C, E, K dan B6 merupakan gizi penting bagi ibu hamil supaya sehat dan tetap beraktifitas secara normal. Dan yang terpenting adalah folat, karena menurut dokter kandungan bahwa zat ini akan menambah kecerdasan otak janin. Folat juga bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh janin dari berbagai penyakit.
Kandungan gizi super yang ada pada alpukat dapat memberikan asupan gizi pada ibu hamil dan janinnya. Vitamin A, C, E, K dan B6 merupakan gizi penting bagi ibu hamil supaya sehat dan tetap beraktifitas secara normal. Dan yang terpenting adalah folat, karena menurut dokter kandungan bahwa zat ini akan menambah kecerdasan otak janin. Folat juga bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh janin dari berbagai penyakit.
·
Manfaat
buah alpukat untuk Diet
Bila Anda sekarang sedang diet, maka segera beralihlah ke alpukat karena Anda bisa berdiet sehat dengannya. Memakan buah ini dapat memberikan gizi super bagi Anda dan Anda bisa menyerap nutrisi sebanyak 300% per hari. Kenapa bisa sampai 300%? Telah dijelaskan sebelumnya bahwa kandungan buah ini sangat banyak dan bila Anda beralih dari makan nasi ke makan buah ini berarti Anda mendapatkan lebih banyak nutrisi.
Bila Anda sekarang sedang diet, maka segera beralihlah ke alpukat karena Anda bisa berdiet sehat dengannya. Memakan buah ini dapat memberikan gizi super bagi Anda dan Anda bisa menyerap nutrisi sebanyak 300% per hari. Kenapa bisa sampai 300%? Telah dijelaskan sebelumnya bahwa kandungan buah ini sangat banyak dan bila Anda beralih dari makan nasi ke makan buah ini berarti Anda mendapatkan lebih banyak nutrisi.
·
Manfaat
buah alpukat untuk kecantikan dan Kesehatan Kulit
Vitamin E yang banyak dalam buah ini akan membuat kulit Anda sehat. Para ahli sepakat bahwa vitamin E dan antidioksidan yang ada dalam buah ini sangat baik untuk menjaga kebugaran dan kesegaran kulit Anda. Dengan vitamin E, juga Anda bisa terhindar dari penuaan dini.
Harga alpukat yang murah tentunya akan membuat kantong Anda tidak terkuras dalam menjaga kulit karena kita ketahui bahwa kosmetik untuk kesehatan kulit dan penuaan dini bisa menghabiskan jutaan rupiah untuk setiap bulannya.
Vitamin E yang banyak dalam buah ini akan membuat kulit Anda sehat. Para ahli sepakat bahwa vitamin E dan antidioksidan yang ada dalam buah ini sangat baik untuk menjaga kebugaran dan kesegaran kulit Anda. Dengan vitamin E, juga Anda bisa terhindar dari penuaan dini.
Harga alpukat yang murah tentunya akan membuat kantong Anda tidak terkuras dalam menjaga kulit karena kita ketahui bahwa kosmetik untuk kesehatan kulit dan penuaan dini bisa menghabiskan jutaan rupiah untuk setiap bulannya.
·
Manfaat buah alpukat untuk Jantung
Buah yang kaya akan folat ini dapat mengurangi serangan penyakit jantung. Menurut penelitian terbaru, kandungan vitamin yang ada di buah ini sangat baik bagi kesehatan jantung. Maka dari itu, tidak ada salahnya bagi Anda yang menjaga kesehatan jantung untuk beralih menu kepada makanan dan minuman yang terbuat dari buah buaya ini.
Buah yang kaya akan folat ini dapat mengurangi serangan penyakit jantung. Menurut penelitian terbaru, kandungan vitamin yang ada di buah ini sangat baik bagi kesehatan jantung. Maka dari itu, tidak ada salahnya bagi Anda yang menjaga kesehatan jantung untuk beralih menu kepada makanan dan minuman yang terbuat dari buah buaya ini.
·
Manfaat
buah alpukat untuk Menjaga Kebugaran Tubuh
Kandungan antioksidan yang ada di buah
ini ternyata sangat baik untuk menjaga tubuh dari serangan polusi udara. Bila
Anda hidup di kota besar seperti Jakarta, mengonsumsi buah ini sebanyak satu
buah setiap harinya berguna untuk menjaga tubuh Anda dari efek negatif yang
disebabkan oleh racun polusi udara.
Selain itu, antioksidan dapat menjaga Anda dari serangan penyakit rheumatoid dan osteo-arthritis. Belum lagi vitamin C dan E pastinya akan membuat tubuh semakin imun terhadap penyakit ringan, seperti pegal-pegal, sariawan, radang tenggorokan, dan flu.
Selain itu, antioksidan dapat menjaga Anda dari serangan penyakit rheumatoid dan osteo-arthritis. Belum lagi vitamin C dan E pastinya akan membuat tubuh semakin imun terhadap penyakit ringan, seperti pegal-pegal, sariawan, radang tenggorokan, dan flu.
·
Manfaat
buah alpukat untuk Memperbaiki Penglihatan
Kandungan lutein dan zeaxanthin yang ada pada buah alpukat sangat baik untuk mata Anda. Menurut para ahli mata, lutein dan zeaxanthin ternyata dapat menjaga mata dari degradasi penglihatan karena bertambahnya umur.
Karotenoid lutein juga dapat menjaga mata Anda dari penyakit mata seperti katarak. Dengan mengkonsumsi buah ini secara rutin, maka Anda tidak akan memakai kacamata plus pada masa tua Anda atau sekitar 50 tahun ke atas.
Kandungan lutein dan zeaxanthin yang ada pada buah alpukat sangat baik untuk mata Anda. Menurut para ahli mata, lutein dan zeaxanthin ternyata dapat menjaga mata dari degradasi penglihatan karena bertambahnya umur.
Karotenoid lutein juga dapat menjaga mata Anda dari penyakit mata seperti katarak. Dengan mengkonsumsi buah ini secara rutin, maka Anda tidak akan memakai kacamata plus pada masa tua Anda atau sekitar 50 tahun ke atas.
·
Manfaat
buah alpukat untuk Menghidari Penyakit Kanker
Ada sumber yang menyebutkan bahwa jumlah penderita kanker di Indonesia sangat besar, yaitu menempati peringkat 3 dunia. Jenis kanker yang kebanyakan diderita adalah kanker payudara. Nah, kandungan antioksidan pada buah ini bisa membuat hati Anda tenang karena resiko serangan kanker tersebut setidaknya dapat dikurangi bila Anda memakan buah ini secara rutin.
Ada sumber yang menyebutkan bahwa jumlah penderita kanker di Indonesia sangat besar, yaitu menempati peringkat 3 dunia. Jenis kanker yang kebanyakan diderita adalah kanker payudara. Nah, kandungan antioksidan pada buah ini bisa membuat hati Anda tenang karena resiko serangan kanker tersebut setidaknya dapat dikurangi bila Anda memakan buah ini secara rutin.
·
Manfaat buah alpukat untuk. Menjaga Tekanan
Darah
Tingginya potasium pada buah ini dapat menstabilkan tekanan darah Anda. Ini berarti Anda tidak usah khawatir akan serangan darah tinggi. Serangan darah tinggi menurut dokter adalah salah satu penyebab dari penyakit stroke, penyakit yang membuat tubuh mati suri/tidak dapat bergerak separuh tubuh. Dengan potasiumnya yang tinggi maka serangan penyakit sirkulasi darah lainnya juga dapat diminimalisir.
Tingginya potasium pada buah ini dapat menstabilkan tekanan darah Anda. Ini berarti Anda tidak usah khawatir akan serangan darah tinggi. Serangan darah tinggi menurut dokter adalah salah satu penyebab dari penyakit stroke, penyakit yang membuat tubuh mati suri/tidak dapat bergerak separuh tubuh. Dengan potasiumnya yang tinggi maka serangan penyakit sirkulasi darah lainnya juga dapat diminimalisir.
·
Manfaat
buah alpukat bagi Pencernaan
Kandungan enzim alpukat dapat memperbaiki kesehatan pencernaan Anda, terutama dalam hal penyerapan nutrisi makanan. Anda tentunya tidak ingin makanan yang dimakan setiap harinya lepas dan tidak terserap nutrisinya. Itu berarti separuh makanan yang bergizi yang dimakan menjadi sampah di tubuh. Maka, segera konsumsi buah enak ini agar hal itu tidak menjadi momok bagi Anda.
Kandungan enzim alpukat dapat memperbaiki kesehatan pencernaan Anda, terutama dalam hal penyerapan nutrisi makanan. Anda tentunya tidak ingin makanan yang dimakan setiap harinya lepas dan tidak terserap nutrisinya. Itu berarti separuh makanan yang bergizi yang dimakan menjadi sampah di tubuh. Maka, segera konsumsi buah enak ini agar hal itu tidak menjadi momok bagi Anda.
·
Manfaat
buah alpukat untuk penyakit anemia
Sekali lagi perlu diingat bahwa alpukat bukanlah penambah lemak yang merupakan monster bagi perempuan yang sedang diet. Diet yang Anda lakukan akan semakin sehat dengan mengkonsumsi buah ini. Bahkan, vitamin B6 yang banyak dikandung buah dapat menjaga kesehatan Anda dari serangan anemia.
Anemia adalah salah satu penyakit yang sering diderita wanita karena salah pola makan dan kurang olahraga. Rutinlah memakan buah ini agar resiko serangan anemia menjadi sangat kecil.
Sekali lagi perlu diingat bahwa alpukat bukanlah penambah lemak yang merupakan monster bagi perempuan yang sedang diet. Diet yang Anda lakukan akan semakin sehat dengan mengkonsumsi buah ini. Bahkan, vitamin B6 yang banyak dikandung buah dapat menjaga kesehatan Anda dari serangan anemia.
Anemia adalah salah satu penyakit yang sering diderita wanita karena salah pola makan dan kurang olahraga. Rutinlah memakan buah ini agar resiko serangan anemia menjadi sangat kecil.
·
Avokad dapat meningkatkan kesehatan
kardiovaskular
Asam oleat
dari avokad bermanfaat untuk menjaga kestabilan kadar lemak dalam darah.
Konsumsi MUFA khususnya asam oleat dapat membantu menurunkan kadar kolesteol
dan trigliserida (TG) dalam darah. Efektivitas tersebut merupakan hasil kerja
dari fitosterol.Avokad merupakan sumber beta-sterol unggul, di mana setiap 100
gram daging buah terdapat 76 mg beta-sitosterol. Jumlah tersebut tidak terlalu
tinggi jika dibanding kacang-kacangan, namun jauh lebih tinggi dibanding pisang, apel, jeruk, dan sayur-sayuran. Efektivitas penurunan kolesterol oleh avokad tidak lepas dari peran
biologisnya dari omega-3 ALA.Konsumsi avokad secara rutin dapat menurunkan
resiko PJK. Bukan hanya karena efeknya sebagai penurunan kadar kolesterol
darah, namun karena kemampuannya dalam menurunkan kadar homosistein. Penurunan
kadar homosistein dilakukan oleh vitamin B6 dan folat yang banyak terdapat pada
avokad. Selain itu, bioaktif antioksidan yang dimilikinya mampu mencegah
peradangan yang disebabkan oleh paparan radikal bebas.
·
Bantu atasi diabetes
Konsumsi
avokad secara rutin sangat bermanfaat untuk menjaga kestabilan kadar gula dalam
darah. Kinerja avokad dalam mengontrol kadar gula darah terjadi melalui
beberapa mekanisme yang sanggup dilakukan oleh bioaktif yang dimilikinya.Dalam
kadar tertentu, MUFA yang dimilikinya dapat membantu mengefektifkan kinerja
insulin dalam memproses gula menjadi energi. efek anti peradangan yang dimiliki
dapat mengatasi resistensi sel terhadap insulin dan gula sehingga gula yang ada
dalam darah dapat diproses menjadi energi metabolisme.
·
Senyawa antikanker ada pada alpukat
Sejumlah karotenoid
alpukat efektif untuk memutus rantai yang mendorong pembentukan radikal
peroksida dan superoksida yang berpotensi mengacau DNA. Kekacauan DNA merupakan
permulaan buruk yang memicu terbentuknya tumor dan kanker.Kemampuan alpukat
dalam mencegah kanker terkait dengan kemampuannya sebagai antioksidan sekaligus
antikanker. Dalam hal ini, seluruh bioaktif yang dimiliki alpukat akan bekerja
sama menyingkirkan radikal bebas yang berpotensi mengawali kanker.
Bagi sel
sehat, alpukat bekerja mencegah stres oksidatif dan inflamasi yang berpotensi
sebagai pemicu awal berbagai jenis kanker. Di sisi lain, alpukat juga mampu
mendorong inflamasi pada sel kanker sehingga sel yang telah bermutasi tersebut
dapat dimusnahkan melalui mekanisme apoptosis (pemusnahan). Dalam studinya,
Ding dan Guo (2009) menyebutkan bahwa alpukat mampu mendorong apoptosis sel
kanker mulut melalui aktivitas oksigen reaktif pada sel yang telah cacat.
Kesimpulan serupa juga dikemukakan oleh Donnarumma, dkk., (2010) yang
mengatakan bahwa gula alami yang terdapat pada alpukat dapat menginduksi
inflamasi sel kanker yang merupakan proses awal menuju proses apoptosis.Sejauh
ini para ahli berhasil membuktikan bahwa alpukat sanggup mencegah kanker kulit,
mulut, dan kelenjar prostat. Lu, dkk., (2005) mengatakan bahwa efektivitas
alpukat dalam menghambat perkembangan kanker prostat terkait dengan bioaktif
larut dalam lemak yang dimilikinya. Seperti kita ketahui, alpukat kaya omega-3
ALA, omega-9 linoleat, dan sejumlah karotenoid yang larut dalam lemak. Secara
keseluruhan, bioaktif-bioaktif tersebut mencegah perkembangan kanker prostat
agar tidak berkembang ke arah yang lebih buruk.Penelitian lain menyatakan bahwa
khasiat antikanker dari alpukat sangat dipengaruhi oleh tingginya kandungan
folat dari buah alpukat. Asam folat merupakan determinan penting dari total
homosistein yang diproduksi tubuh. Peningkatan kadar homosistein memicu
aktivitas karsinogenesis karena berkurangnya DNA di jaringan penting saat
terjadi peningkatan S-Adenosishomosistein. Proses inilah yang mendorong
terjadinya inisiasi kanker. Sejumlah penelitian menyebutkan bahwa kecukupan
folat dapat menurunkan risiko kanker, terutama kanker usus besar.
bermanfaat
sebagai tabir surya. Fitokimia ini merupakan antioksidan yang memiliki
kemampuan sangat baik untuk mencegah oksidasi molekul radial dari sinar UV yang
berasal dari matahari.
·
Lawan arthritis dengan alpukat
Radikal
bebas merupakan salah satu faktor yang perlu dicurigai sebagai penyebab
arthritis. Penyakit autoimun ini terkait kuat dengan paparan radikal bebas yang
mendorong terjadinya inflamasL Mencegah dan menyembuhkan inflamasi merupakan
.
·
Alpukat bisa juga mengatasi HIV
HIV adalah
virus yang menurunkan imunitas tubuh dan menjadi faktor penyebab AIDS. Selain
karena infeksi virus, penyakit ini dapat semakin parah jika penderitanya
terpapar oleh radikal bebas yang tidak dapat diatasi oleh tubuh. Untuk itu,
peningkatan kapasitas antioksidan sangat penting untuk diperhatikan.
Sebuah studi
yang dilakukan di Universitas Cornell Amerika Serikat menyebutkan bahwa
bioaktif yang terdapat pada alpukat dapat menekan infeksi HIV. Mekanisme mana
yang bekerja belum terungkap jelas, namun ahli yang melakukan riset tersebut
nieyakini bahwa peningkatan imunitas tubuh oleh bioaktif alpukatlah yang mendorong
tubuh kuat menghadapi infeksi HIV.
3. Buah Naga
Saat ini buah naga telah
dikenal ke seluruh dunia karena kandungan buah naga yang sangat baik bagi
kesehatan. Buah naga memiliki kadar anti-oksidan yang tinggi sehingga mampu
untuk menangkal radikal bebas. Buah
naga memiliki rasa sedikit manis, dan buah ini memiliki kandungan Vitamin C yang sangat
tinggi. Sehingga mampu meningkatkan daya tahan serta kekebalan tubuh dari
serangan penyakit. Selain vitamin C, buah naga ini ternyata juga memiliki
kandungan Vitamin B1 dan Vitamin B2 yang mampu meningkatkan metabolism serta
nafsu makan. Buah naga juga mengandung berbagai mineral penting seperti
potasium, serat, protein, ferum, sodium dan kalsium yang dibutuhkan
oleh tubuh, Pals.
Buah naga memiliki kandungan oksidanyang
baik untuk tubuh,sebab,buah berkulit merah tersebut mengandung vitamin A dan
vitamin C yang dipercaya mampu untuk menghambat penuaan dini." vitamin A
dan C tersebut bersift sebagai antioksidan yang dapat menangkap radikal
bebas dan menghambat paparan polusi udara
Selain itu kandungan anti oksidan lain yang terdapat pada buah naga adalah fitoalbumin yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker, serta kandungan likopen yang dapat mencegah terjadinya kanker prostat, " warna merah pada buah naga karena ada likopen"
buah naga juga mengandung vitamin B1 dan B2 yang dapat meningkatkan nafsu makan bagi yang mengonsumsinya. sehingga sangat dianjurkan dikonsumsi bagi seorang yang dalam tahap pemulihan pascasakit, buah naga juga mengandung vitamin B3 yang dapat menurunkan kadar kolestrol yang tinggi,.
Buah yang berasal dari amerika tengah ini juga mengandung fosfor dan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan otot, bagi orang dewasa, tentu kandungan fosfor dan kalsium tersebut dapat mencegah terjadinya osteoporosis, selain itu, ternyata biji dari buah naga juga memiliki kandungan baik bagi kesehatan karena mengandung asam lemak tidak jenuh,
bijinya yang berwara hitam dan berukuran kecil tersebut mengandung asam lemak asam lemak tidak jenuh atau asam lemak esensial, omega3 dan omega6 yang dapat menurunkan resikogangguan radiovaskuler dalam tubuh". kandungan serat yang banyak pada buah naga, ternyata baik untuk kesehatan saluran cernah dan mencegah konstipasi.
Manfaatbuah Naga
Selain itu kandungan anti oksidan lain yang terdapat pada buah naga adalah fitoalbumin yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker, serta kandungan likopen yang dapat mencegah terjadinya kanker prostat, " warna merah pada buah naga karena ada likopen"
buah naga juga mengandung vitamin B1 dan B2 yang dapat meningkatkan nafsu makan bagi yang mengonsumsinya. sehingga sangat dianjurkan dikonsumsi bagi seorang yang dalam tahap pemulihan pascasakit, buah naga juga mengandung vitamin B3 yang dapat menurunkan kadar kolestrol yang tinggi,.
Buah yang berasal dari amerika tengah ini juga mengandung fosfor dan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan otot, bagi orang dewasa, tentu kandungan fosfor dan kalsium tersebut dapat mencegah terjadinya osteoporosis, selain itu, ternyata biji dari buah naga juga memiliki kandungan baik bagi kesehatan karena mengandung asam lemak tidak jenuh,
bijinya yang berwara hitam dan berukuran kecil tersebut mengandung asam lemak asam lemak tidak jenuh atau asam lemak esensial, omega3 dan omega6 yang dapat menurunkan resikogangguan radiovaskuler dalam tubuh". kandungan serat yang banyak pada buah naga, ternyata baik untuk kesehatan saluran cernah dan mencegah konstipasi.
Manfaatbuah Naga
Berikut ini merupakan
beberapa manfaat buah naga yang dapat kita rasakan ketika kita mengkonsumsi
buah tersebut:
1. Mencegah Penuaan Dini
Buah naga memiliki
Antiksidan yang tinggi, hampir sama dengan manfaat buah manggis yang pernah
kami share sebelumya, juga hampir setara dengan kandungan antioksidan milik
buah apel yang selama ini juga terkenal memiliki banyak manfaat. Dengan
mengkonsumsi buah-buahan yang memiliki kadar antioksidan yang tinggi ini
memungkinkan dapat mencegah penuaan dini dan juga berguna bagi kesehatan tubuh
yang lain nya.
2. Mencegah dan Mengobati Kanker
Selain berguna untuk
menangkal penuaan dini, antioksidan tinggi yang terkandung dalam buah ini juga
bermanfaat untuk mencegah dan mengobati kanker. Antioksidan dalam buah naga
bermanfaat untuk membunuh sel-sel kanker yang berkembang. Buah ini pun dapat
dikonsumsi oleh semua orang dan tidak memiliki efek samping yang membahayakan.
3. Menambah Daya Tahan Tubuh
Buah naga bermanfaat
untuk menambah daya tahan atau kekebalan tubuh karena mengandung vitamin C
ydalam jumlah yang cukup besar. Dengan sering mengkonsumsi buah ini, kita dapat
terhindar dari berbagai penyakit yang mungkin menyerang tubuh kita karena keadaan
tubuh yang kurang kuat. Misal nya flu, demam, infeksi dan lain sebagainya.
4. Menambah Nafsu Makan
Kandungan Vitamin dalam
segelas jus Buah naga ternyata sangat kompleks, selain mengandung vitamin C
yang tinggi, buah iini juga membawa kandungan vitamin B1 dan B2 yang mampu
mrangsang selera makan kita. jika anda mengalami masalah pada nafsu makan,
alangkah baiknya jika mencoba mengkonsumsi buah naga ini.
5. Menjaga dan Menurunkan Kadar Kolesterol dalam Darah
Buah naga banyak
mengandung Vitamin B3 yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah jika
dikonsumsi dengan teratur. Kita tahu bahwa kolesterol yang tinggi dapat memicu
berbagai penyakit yang membahayakkan tubuh kita seperti jantung dan ginjal.
6. Menguatkan Tulang & Gigi
Mengkonsumsi buah naga
diperbolehkan untuk berbagai usia anda, justru malah sangat baik jika
dikonsumsi sejak dini karena dalam buah naga terkandung Fosfor dan kalsium yang
tinggi yang mampu menguatkan Tulang dan gigi Anda.
7. Menghalau Penyakit Diabetes
Penyakit ini dikarenakan
karena seringnya mengkonsumsi makanan tak sehat, tentu saja selain faktor
turunan. penyakit ini juga merupakan pembunuh yang besar di dunia ini selain
penyakit jantung. Penyakit diabetes yang sudah parah sangat mengerikan bahkan
ketika mengalami pendarahan kecil pun bisa berakibat fatal. Nah, buah naga ini
memiliki Zat yang mampu menyetabilkan gula dalam darah yang memungkinkan dapat
menghalai penyakit diabetes tersebut. Tidak ada salah nya jika kita menghambat
nya dengan mengkonsumsi makanan sehat.
8. Menyehatkan Mata
Jika berbicara mengenai
manfaat buah naga memang rasa nya tidak ada habis nya. Banyak sekali gizi,
vitamin dan zat yang bermanfaat terkandung dalam buah yang satu ini. Selain
semua manfaat yang telah dijabarkan diatas, buah naga bermanfaat juga untuk
menyehatkan Mata karena memiliki kandungan Vitamin A yang juga tinggi. Kita
tahu bahwa vitamin A mampu menjaga kesehatan mata.
9. Menjaga Kesehatan Jantung
Selain olahraga teratur
konsumsi makanan sehat juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung. Jika
Anda bingung menentukan buah apa yang sehat untuk jantung, sebaiknya pilih Buah
Naga untuk jadi sala satu menu makanan sehat Anda mulai sekarang. Kandungan
Vitamin C, B1, B2, dan B3 didalam Buah yang dijuluki Dragon Fruit ini sangat
baik untuk kesehatan jantung Anda.
10. Mempercantik Kulit Anda
Ampas dari jus minuman
yang ada pada minuman jus buah naga
ternyata bermanfaat juga untuk mempercantik kulit anda, bahkan dapat anda
gunakan sebagai obat tradisional mengobati jerawat. Cara nya dalah dengan
mengoes-oleskan air buah naga ini ke daerah kulit yang ditumbuhi jerawat.
Mengandung Antioksidan
4. Buah Kiwi
Buah kiwi (Actinidiachinensis), buahinijugadisebut Chinese gooseberry, sejenisberidariCina.Berbentukbulatlonjong,
berwanacokelatdenganbulu-buluhaluspadakulitbuahnya.Dagingbuahnyaberwarnahijauterangdenganbiji-bijihitamkecil,
lezatdimakansegarsebagaibuahmeja, asaldikupasdahuluataudisendoklangsungdaribuahnya.
Sepertiumumnyabuah-buahan,
kandunganterbanyakdalam kiwi adalah air yaitusekitar 83%
dariberatnya.Kandunganlainnya yang jugabanyakadalahkarbohidrat (15 gr), protein
(1 gr), lemak (0,4 gr), serat (3,4 gr) dankalori (61 kkal), untuksetiap 100
gram kiwi.
a. KandunganGiziBuah
Kiwi
Buah yang
berbuahsepanjangtahuninikandungan vitamin C nyadua kali
lipatlebihbanyakdaribuahjeruk.Jugamengandung vitamin A, B1, B2, potasium,
niasin dan asamfolat dalamjumlahbesar.Selainitu,
buah kiwi kaya dengan klorofil danmempunyaisumberantioksidan yang
terbaik.IajugatidakmengandungilemakdankolesterolKhasiatlainnyabagikesehatan,
adalah :
1. Buah kiwi mengandung actinidin, enzimalami yang dapatmengatasisembelit Asamaskobin-nyamelindungitubuhdaridemamdannyeripersendian.
2. Dagingbuahnya yang berwarnahijaumengandung magnesium yang bersamadengan vitamin C membuathatibekerjalebihmaksimal.
3. Amino
arginine-nyamembantuperedarandarahdanmampumengatasimasalahimpotensi.
4. Kandunganzat lutein-nyadidugadapatmencegahkanker prostate.
5. Buah kiwimengandungserat yang tinggisehinggasangatcocokbagimereka
yang sedangmenjalankan program diet.
6. Kandungan
mineral esensisaldalam kiwi jugasangatbanyak. Sepertikalium, kalsium,
magnesium, seng, tembaga, mangandanfosfor.Mineral kaliumdalam kiwi bisamencapai
5.4
mg/kalori.Kaliumberfungsimenjagafungsigerakrefleksistemsarafdanmenjagafungsiotot.Mineral
inijugaberperansebagaipenuruntekanandarahtinggi.
7. Mineral
magnesium dalam kiwi mampumencegahseranganjantungdanhipertensi.
b. ManfaatBuah Kiwi BagiKesehatan
Sekitartahun
2010 di lakukansebuahpenelitianterhadapbuahini.danhasilnyamenunjukkanbahwa,
buah kiwi mampumembantutubuhdalammencerna protein darimakanan yang
kitamakanseharihari. Inibisa di lakukanolehbuah kiwi karenakomponendaribuah
kiwi adalahenzimproteolitikdisebutdenganactinidin.FungsiEnziminiadalahmemecah
protein menjadiasam amino.
Zat
antioksidanantara lain pada kiwi adalah vitamin C dan E. Keduanya
berada dalam kadar yang cukup tinggi. Sebagai antioksidan, kedua vitamin itu
bisa melawan proses oksidasi. Karoten dan lutein juga bersifat antioksidan.
proses oksidasi menyebabkan kerusakan sel DNA yang dapat memicu kanker. Proses
oksidasi ini misalnya polusi, asap rokok, dan metabolisme tubuh. "Akibat
oksidasi di antaranya penuaan, penyakit jantung, dan kanker. Antioksidan juga dapat membuat antialergi, antiperadangan dan juga melawan
bakteri: Staphylococcus dan E-coli, yang membuat manusia keracunan makanan. Zat dalam buah kiwi bisa mempercepat perbaikan kerusakan DNA.
Kandungan serat bisa menjaga kesehatan pencernaan, menjaga kadar gula darah,
dan kadar lemak dalam darah. Mengkonsumsi buah kiwi bisa menurunkan risiko
pembekuan darah dan mengurangi kadar lemak dalam darah. "Sehingga bisa
mengurangi risiko penyakit jantung.
Vitamin Lengkap
Beberapa hasil
penelitian menunjukkan bahwa buah kiwi mengandung vitamin C 17 kali lebih
banyak dibandingkan buah apel, dua kali lebih banyak dibandingkan jeruk, dan
juga lebih banyak dibandingkan lemon.Kandungan vitamin E pada kiwi dua kali
lipat lebih banyak dibandingkan alpukat. Selain itu, buah kiwi juga mengandung
vitamin B1, B2, B6, asam folat, niasin, vitamin A, dan asam pantotenat dalam
jumlah yang cukup berarti.
Vitamin C dan vitamin E telah diketahui peranannya sebagai antioksidan alami yang berperan penting untuk menangkal serangan radikal bebas, penyebab penuaan sel dan pemicu timbulnya berbagai penyakit. Radikal bebas adalah atom atau molekul yang memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan sehingga bebas berikatan dengan berbagai sel dan jaringan, serta menjadi pemicu kanker, sakit jantung, dan proses penuaan dini.
Vitamin C membantu mempertahankan kondisi tubuh terhadap flu dan selesma (meningkatkan sistem kekebalan tubuh), mengurangi tingkat stres dan membantu proses penyembuhan. Vitamin ini juga berperanan penting dalam memelihara kesehatan sel-sel kulit sehingga tetap tampak bersih, berseri dan sehat.
Seperti halnya vitamin C, vitamin E juga berperan menjaga kesehatan sel-sel tubuh, memperlambat efek penuaan dan memelihara sel-sel kulit agar tetap muda, meningkatkan kesuburan, serta mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
Selain vitamin C dan E, jenis antioksidan lain yang ada dalam kiwi adalah senyawa fitokimia tertentu, seperti karoten, lutein, xanthophyll, flavonoid, dan lain-lain. Kapasitas antioksidan kiwi terhadap senyawa radikal bebas menempati posisi ketiga tertinggi setelah orange dan anggur merah.
Vitamin C dan vitamin E telah diketahui peranannya sebagai antioksidan alami yang berperan penting untuk menangkal serangan radikal bebas, penyebab penuaan sel dan pemicu timbulnya berbagai penyakit. Radikal bebas adalah atom atau molekul yang memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan sehingga bebas berikatan dengan berbagai sel dan jaringan, serta menjadi pemicu kanker, sakit jantung, dan proses penuaan dini.
Vitamin C membantu mempertahankan kondisi tubuh terhadap flu dan selesma (meningkatkan sistem kekebalan tubuh), mengurangi tingkat stres dan membantu proses penyembuhan. Vitamin ini juga berperanan penting dalam memelihara kesehatan sel-sel kulit sehingga tetap tampak bersih, berseri dan sehat.
Seperti halnya vitamin C, vitamin E juga berperan menjaga kesehatan sel-sel tubuh, memperlambat efek penuaan dan memelihara sel-sel kulit agar tetap muda, meningkatkan kesuburan, serta mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
Selain vitamin C dan E, jenis antioksidan lain yang ada dalam kiwi adalah senyawa fitokimia tertentu, seperti karoten, lutein, xanthophyll, flavonoid, dan lain-lain. Kapasitas antioksidan kiwi terhadap senyawa radikal bebas menempati posisi ketiga tertinggi setelah orange dan anggur merah.
1) MeningkatkanFungsiususBagiPenderita
IBS
Sindromusus yang lebih di
kenalsecaraumumdengansingkatan IBS, adalahgangguanumum yang terjadi di
daerahsistempencernaan.Gejalaawalnyapernyakitiniditandaidengannyeripada perut, terjadisembelit, dansakitdiare.Dari faktasetelah di
lakukanyapenelitianterhadap 40 orang yang mengkonsumsibuah kiwi,
ternyatamerekamemilikifrekuensibuang air besarlebihseringdanmeningkat.
2) MembantuMeredakanSembelit
Buah
kiwi mengandungprebiotik yang memilikifungsipemberimakanbakteribaik yang ada di
dalamusus.Tentuinisangatmenguntungkankarenadenganbanyaknyabakteribaik di
dalamtubuh, membantumengurangikitaterkenaresikosuatupenyakit.Dan
denganbanyaknyabakteribaik di
dalamperutjugamengecilkankemungkinankitasakitperut.
3) MencegahImpotensidanSeranganJantung
Berdasarkahhasilpenelitianilmiah,
buahimporiniterbuktiberkhasiatuntukkesehatan.Sepertipenelitian yang
dilakukanoleh Dr. Paul La Chence yang dipublikasikanoleh Journal of the
American College of Nutrition.Hasilpenelitianyamenujukanbahwa kiwi
merupakanbuah yang kepadatannutrisinya paling tinggidibandingkanbuah-buahan
lain. Inimenunjukanbahwa kiwi
mengandungkepadatannutrisiterbaikdibandingkanbuahlainnya.
4) PencegahPenyakitKanker
Oksidasi menyebabkan
kerusakan sel. Efeknya bisa berupa penuaan dini, penyakit kardiovaskuler dan kanker.Konsumsi
buah kiwi secara teratur dapat berfungsi sebagai elemen pembantu penyembuhan
penyakit kanker. Antioksidannya melindungi tubuh dari radikal bebas dan
mencegah kerusakan sel. Secara
tidak langsung kiwi dalam dosis tinggi dapat menyembuhkan penyakit kanker
sehingga bisa digunakan untuk melengkapi metode-metode pengobatan kanker
lainnya seperti kemoterapi dan radioterapi.
5) MemperbaikiPenglihatan
Kiwi mengandung karote-noid. Zat tersebut
biasa terdapat pada buah berwarna merah atau kuning. Karo-tenoid berperan pada
proses degenerasi sel di mata akibat oksidasi. Karotenoid pada kiwi akan
menghasilkan lutein yang bersifat menghambat oksidasi sel mata.
5. Jambu biji sebagai anti oksidan
Jambu biji merupakan buah berkualitas tinggi dengan kandungan vitamin
A dan vitamin C yang lebih unggul dibanding buah-buahan lainnya yang ada di
pasaran. kadar vitamin C pada jambu biji jauh lebih tinggi dibanding jeruk yang selama ini kita kenal sebagai sumber vitamin C
unggul. Jambu biji yang masih mengkal mengandung vitamin C delapan kali lebih
banyak dibanding jeruk lemon. Jambu biji yang telah matang mengandung 95 mg/100
g vitamin C, sedangkan jeruk manis hanya mengandung vitamin C sebanyak 49
mg/100 g. Semakin matang, maka kandungan vitamin C-nya semakin meningkat.
Vitamin C terkenal
sebagai vitamin antisariawan, namun vitamin larut dalam air ini memiliki fungsi
yang sangat luas, khususnya menyangkut imunitas tubuh. Di antara perannya dalam
menjaga imunitas tubuh, vitamin C memiliki aktivitas biologik yang sangat baik
sebagai antioksidan.
Aktivitas antioksidan vitamin C tidak sendirian, melainkan
dibantu oleh karotenoid yang banyak terdapat pada jambu biji. Jambu biji
mengandung 19 jenis karotenoid. Karotenoid yang dominan adalah beta-karoten,
lutein, zeaxanthin, cyptoxanthin, dan likopen. Beta-karoten dan beberapa
karotenoid lainnya merupakan pro-vitamin A di mana nantinya akan diubah menjadi
vitamin A yang dapat dimanfaatkan oleh tubuh untuk berbagai aktivitas biologis
termasuk sebagai antioksidan.
Kerja sama sinergis antara vitamin A dan vitamin C serta
berbagai macam karotenoid tersebut semakin meningkat dengan adanya peran serta
flavonoid dari jambu biji. Flavonoid tersebut adalah quercetin, kaemferol, dan
pelargonidin. Semakin lengkap kandungan zat-zat yang berkhasiat sebagai
antioksidan tersebut, maka efek perlindungan yang diberikannya pun semakin
berkualitas.
Sejauh ini belum ada penelitian yang mendalam mengenai khasiat
jambu biji untuk mengatasi penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas, namun
sudah dipastikan antioksidan dari jambu biji sangat bermanfaat untuk mencegah
bahkan menyembuhkan penyakit-penyakit akibat radikal bebas. Jambu biji mengandung
antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji lebih mudah
diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan dalam struktur
selnya. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan tinggi, terutama pada
jambu biji berdaging merah.
Kandungan lain di dalam jambu biji yakni antioksidan
untuk melawan kanker, dan likopen, merupakan zat non gizi selain serat. Likopen
berfungsi sebagai karatenoid atau pigmen penting yang ada di dalam tanaman dan
terdapat pada darah sekitar 0,5 mol/liter darah, serta mempunyai aktivitas
sebagai antioksidan. Kandungan likopen yang ada dalam jambu biji sangat mudah
diserap oleh tubuh dibandingkan dengan likopen dari tomat yang mempunyai
perbedaan struktur dalam selnya. Bila Anda mengkonsumsi likopen dalam jumlah
yang cukup akan berpengaruh pada pria terhadap penurunan risiko kanker prostat.
Konsumsi jambu biji dengan daging merah mampu memberikan efek perlindungan
tubuh terhadap beberapa jenis kanker.
Khasiat Jambu Biji untuk Kesehatan
untuk menurunkan
hipertensi. Mengkonsumsi jambu biji secara rutin bisa menghindari penyakit
jantung. Jambu biji ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang
mempunyai manfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol. 20 persen
kebutuhan harian tubuh akan potasium bisa dipenuhi oleh jambu biji dengan
ukuran sedang.
Manfaat jambu biji yang lain yakni anti radang, anti diare, dan menghentikan terjadinya pendarahan contohnya pada pasien DBD.
Manfaat jambu biji yang lain yakni anti radang, anti diare, dan menghentikan terjadinya pendarahan contohnya pada pasien DBD.
Daun jambu bijimengandung zat anti bakteri yang bisa mencegah pertumbuhan
bakteri pada saat terkena disentri. Zat lain yang ada pada jambu biji yang
mampu menghambat pertumbuhan bakteri antara lain karetinoid, vitamin C dan potasium.
Daun jambu biji yang masih mentah banyak dimanfaatkan untuk obat flu dan batuk. Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir dan membuat saluran pernafasan terbebes dari infeksi. Kandungan vitamin C n zat besi pada buah ini sangat efektif untuk meningkatkan day tahan sehingga menghambat infeksi karena virus flu
Daun jambu biji yang masih mentah banyak dimanfaatkan untuk obat flu dan batuk. Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir dan membuat saluran pernafasan terbebes dari infeksi. Kandungan vitamin C n zat besi pada buah ini sangat efektif untuk meningkatkan day tahan sehingga menghambat infeksi karena virus flu
Khasiat
lain dari jambu biji adalah untuk merawat kulit. Astringent dalam jambu biji
akan meningkatkan tektur kulit yang mulai mengendur. Kandungan vitamin A, C dan
potassium mempunyai fungsi sebagai antioksidan yang bisa membantu proses
detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat.
Kandungan
serat pada jambu biji yang sangat efektif untuk mencegah sembelit. Kandungan
laksatif pada bijinya yang tergerus saat
di blender berfungsi untuk membantu membersihkan proses pembuangan pada usus.
Serat yang ada oada jambu biji ini juga dapat membantu menurunkan berat badan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar