Rabu, 16 Oktober 2013

MAKALAH ANALISIS SWOT


MAKALAH ANALISIS SWOT
DASAR MANAJEMEN INDUSTRI PANGAN

images.jpeg

OLEH:
Nurul Aeni                                                                 A1M012013
Nikmatun Nihayah                                                   A1M012015
Risqiyatul jannah                                                      A1M012016
Zelinda Agustina                                                       A1M012017
Halim Zulfakar                                                          A1M012018

KEMENTERIAN PENDIDIKAN NASIONAL
UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN
FAKULTAS PERTANIAN
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
PROGRAM STUDI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
2012
Profil Home Industry
          Home industry tahudenganpemiliknyabernamaBapakHadi Joyo Warsitoberalamat di Karangwangkal RT.03 RW.02 KecamatanPurwokerto Utara KabupatenBanyumas.Home Industry initelahberdirisejaktahun 1979 merupakanmatapencaharian yang diwariskansecaraturuntemurunolehkeluargaBapakHadijoyoWarsito,ilmumembuattahuBapakHadi Joyo Warsitodidapatkansejakiamasihmuda yang diturunkandarikeluarganya .SaatinihanyadijalankanolehBapakHadi Joyo Warsito di bagianproduksitahudanistrinya di bagianpemasaran.Sebelumnyapasangansuamiistriinibekerjasamabaikdalam proses produksimaupun proses pemasaran,namunkarenakarenafaktorusiamakadilakukanpembagiantugas,merekamemilih Home Industry tahuselainmerupakanusahaturunmenurun ,jugakarenaproduksitahudianggaplebihmudahdibandingkanmakanandenganbahanbakukedelailainnya,selainitutahujugamerupakanmakananfavoritmasyarakat,untukwilayahpemasarantahuyaitu di daerahPasarManisgedungSutejo,didekatStasiunsertadititipkan di warung/tokosekitar.SetiapharinyaIbuHadi Joyo Warsitomenggunakantransportasiumumuntukmengirimkanbarangdagangannya,setiap kali proses produksimerekamengakumenghabiskandanasekitarRp 100.000.Tempat produksitahunyamemangterbilangsangatsederhana,dengandindingterbuatdarikayudanbambusertamasihberalaskantanah yang bertempat di sampingrumahBapakHadi Joyo Warsito .Peralatan yang digunakanjugamasihsangatsederhana ,itu yang menyebabkanusahatahuinikurangberkembangdariwaktukewaktu,dalammenjalankanusahapembuatantahuiniseringkalimunculkendala yang dihadapi ,mulaidarihargakedelai yang cenderungnaikakhir-akhirini,jugakualitaskedelai yang kurangbagusmenyebabkankeuntunganmerekakadangtidakbisadipastikan.








TABEL ANALISIS SWOT

PEMASARAN
PRODUKSI
PERSONALIA
KEUANGAN
STRENGTH (KEKUATAN)
·    Tidak ada pabrik tahu lain di wilayah sekitar
·    Peminat tahucukupbanyak
·  Alatproduksinyaramahlingkungan
·  limbahdaripengolahanprodukdapat dimanfaatkan lagi.
·  Waktuproduksicepat dibanding produk kedelai yang lain
·  Biayaproduksirendah
·    Mudahmelakukankoordinasiantarpekerja karena hanya dijalankan oleh 2 orang
·    Pekerjasesuaidengankeahlianmasing-masing


·     Pengelolaankeuanganmudah, karenahanya dikelola oleh 2 orang
·     Pengontrolankeuanganlebihmudah
WEAKNESS (KELEMAHAN)
·    Pemasaran hanya di daerah sekitar
·    Jika transportasi umum kurang lancar,pemasaran terkendala.
· Variasiprodukkurangbanyak
·    Hanya ada 2 macam produk tahu yang diproduksi
·    Menurunnya kualitas kedelai di pasaran.

·    Kekurangantenagakerja terutama dari keturunannya
·    Mengandalkan ilmu turun temurun saja
·    Kurangmotivasiuntukmengembangkanproduksi
·     Modal kecil
·     Keuntungan yang diperolehkecil,tidak sebanding dengan tenaga dan waktu yang diperlukan
·     Harga kedelai yang cenderung naik
OPPORTUNITIES (PELUANG)
·    Pabrik sudah terkenal di wilayah sekitar
·    Jika ada hajatan pesanan menjadi meningkat
·        Proses membuat tahu tidak terlalu lama
·    Kemungkinan anak-anaknya untuk melanjutkan usahanya,sehingga pabrik bisa terus eksis dan berkembang dengan SDM baru.
·     Semakin banyak program pemerintah tentang pemberian dan peminjman modal modal kepada UMKMuntuk mengembangkan usaha
THREAT (ANCAMAN)
·         Maraknya kedelai impor yang dapat merusak kesehatan,akan mengurangi minat konsumen.
·        Kekurangantenagakerja
·        Jam produksikurang.
·        Alat produksi yang masih terbatas dan tidak berkembang.
·    Terputusnyajalurkeahlian, karena kurangnya minat melanjutkanproduksi.
·    Home Industry akan bangkrut jika
Hanya mengandalkan SDM lama.
·     Keuntungan tidak menentu
·     Harga kedelai yang cenderung naik
















Proses ProduksiTahu
·        Kedelaidirendam 4-5 jam dengan menggunakan air bersih.
·        Setelah direndam kemudian kedelaidicuci hinggakedelaibenar-benar bersih.
·        Kedelaidigilingselama 1 jam hingga halus.
·        Kedelaidirebusselama 1,5 jam.
·        Proses penyaringanampasdantahu.
·        Diberipengental(laru)laru adalah sisa produksi hari kemarin.
·        Kemudiandicetakdanmenggunakancetakankayu.
·        Tunggusekitar 2 jam hinggatahumengeras.
















Lampiran
Foto0895.jpgFoto0893.jpgFoto0899.jpgDup(01)Foto0918.jpgFoto0911.jpgFoto0932.jpgFoto0921.jpgFoto0930.jpg
Foto0939.jpgFoto0945.jpgFoto0965.jpgFoto0968.jpgFoto0973.jpgFoto0986.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar