MAKALAH ANALISIS SWOT
DASAR MANAJEMEN INDUSTRI PANGAN

OLEH:
Nikmatun Nihayah A1M012015
Risqiyatul jannah A1M012016
Zelinda Agustina A1M012017
Halim Zulfakar A1M012018
KEMENTERIAN PENDIDIKAN NASIONAL
UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN
FAKULTAS PERTANIAN
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
PROGRAM STUDI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
2012
Profil Home Industry
Profil Home Industry
Home industry
tahudenganpemiliknyabernamaBapakHadi Joyo Warsitoberalamat di Karangwangkal
RT.03 RW.02 KecamatanPurwokerto Utara KabupatenBanyumas.Home Industry
initelahberdirisejaktahun 1979 merupakanmatapencaharian yang
diwariskansecaraturuntemurunolehkeluargaBapakHadijoyoWarsito,ilmumembuattahuBapakHadi
Joyo Warsitodidapatkansejakiamasihmuda yang diturunkandarikeluarganya
.SaatinihanyadijalankanolehBapakHadi Joyo Warsito di
bagianproduksitahudanistrinya di
bagianpemasaran.Sebelumnyapasangansuamiistriinibekerjasamabaikdalam proses
produksimaupun proses
pemasaran,namunkarenakarenafaktorusiamakadilakukanpembagiantugas,merekamemilih
Home Industry tahuselainmerupakanusahaturunmenurun
,jugakarenaproduksitahudianggaplebihmudahdibandingkanmakanandenganbahanbakukedelailainnya,selainitutahujugamerupakanmakananfavoritmasyarakat,untukwilayahpemasarantahuyaitu
di daerahPasarManisgedungSutejo,didekatStasiunsertadititipkan di
warung/tokosekitar.SetiapharinyaIbuHadi Joyo
Warsitomenggunakantransportasiumumuntukmengirimkanbarangdagangannya,setiap kali
proses produksimerekamengakumenghabiskandanasekitarRp 100.000.Tempat
produksitahunyamemangterbilangsangatsederhana,dengandindingterbuatdarikayudanbambusertamasihberalaskantanah
yang bertempat di sampingrumahBapakHadi Joyo Warsito .Peralatan yang
digunakanjugamasihsangatsederhana ,itu yang
menyebabkanusahatahuinikurangberkembangdariwaktukewaktu,dalammenjalankanusahapembuatantahuiniseringkalimunculkendala
yang dihadapi ,mulaidarihargakedelai yang
cenderungnaikakhir-akhirini,jugakualitaskedelai yang
kurangbagusmenyebabkankeuntunganmerekakadangtidakbisadipastikan.
TABEL ANALISIS SWOT
|
PEMASARAN
|
PRODUKSI
|
PERSONALIA
|
KEUANGAN
|
STRENGTH
(KEKUATAN)
|
· Tidak ada pabrik tahu lain di wilayah sekitar
· Peminat tahucukupbanyak
|
· Alatproduksinyaramahlingkungan
· limbahdaripengolahanprodukdapat dimanfaatkan lagi.
· Waktuproduksicepat dibanding produk kedelai yang lain
· Biayaproduksirendah
|
· Mudahmelakukankoordinasiantarpekerja karena hanya dijalankan oleh 2 orang
· Pekerjasesuaidengankeahlianmasing-masing
|
· Pengelolaankeuanganmudah,
karenahanya dikelola oleh 2 orang
· Pengontrolankeuanganlebihmudah
|
WEAKNESS
(KELEMAHAN)
|
· Pemasaran hanya di daerah sekitar
· Jika transportasi umum kurang lancar,pemasaran
terkendala.
|
· Variasiprodukkurangbanyak
· Hanya ada 2 macam produk tahu yang diproduksi
· Menurunnya kualitas kedelai di pasaran.
|
· Kekurangantenagakerja terutama dari keturunannya
· Mengandalkan ilmu turun temurun saja
· Kurangmotivasiuntukmengembangkanproduksi
|
· Modal
kecil
· Keuntungan
yang diperolehkecil,tidak sebanding dengan tenaga dan waktu yang
diperlukan
· Harga kedelai yang cenderung naik
|
OPPORTUNITIES
(PELUANG)
|
· Pabrik sudah terkenal di wilayah sekitar
· Jika ada hajatan pesanan menjadi meningkat
|
·
Proses
membuat tahu tidak terlalu lama
|
· Kemungkinan anak-anaknya untuk melanjutkan
usahanya,sehingga pabrik bisa terus eksis dan berkembang dengan SDM baru.
|
· Semakin banyak program pemerintah tentang pemberian dan
peminjman modal modal kepada UMKMuntuk mengembangkan usaha
|
THREAT
(ANCAMAN)
|
·
Maraknya
kedelai impor yang dapat merusak kesehatan,akan mengurangi minat konsumen.
|
·
Kekurangantenagakerja
·
Jam
produksikurang.
·
Alat
produksi yang masih terbatas dan tidak berkembang.
|
· Terputusnyajalurkeahlian,
karena kurangnya minat melanjutkanproduksi.
· Home Industry akan bangkrut jika
Hanya mengandalkan SDM lama.
|
· Keuntungan tidak menentu
· Harga kedelai yang cenderung naik
|
Proses ProduksiTahu
·
Kedelaidirendam
4-5 jam dengan menggunakan air bersih.
·
Setelah direndam kemudian kedelaidicuci hinggakedelaibenar-benar bersih.
·
Kedelaidigilingselama
1 jam hingga halus.
·
Kedelaidirebusselama
1,5 jam.
·
Proses
penyaringanampasdantahu.
·
Diberipengental(laru)laru adalah sisa produksi hari kemarin.
·
Kemudiandicetakdanmenggunakancetakankayu.
·
Tunggusekitar
2 jam hinggatahumengeras.
Lampiran














Tidak ada komentar:
Posting Komentar